Malvasía de Sitges

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La Malvasia de Sitges es una variedad de uva que se cultiva en casi todo el Penedès y de forma especial en la ciudad que lleva el mismo nombre. Su origen está documentado, como mínimo en el siglo XV y su comercio llego a estenderse por todo el Mediterráneo y parte de América. Diversos factores hicieron que casi desapareciera su cultivo, pero gracias al legado de Manuel Llopis de Casades que consistió en diversas posesiones, al Hospital de Sant Joan de Sitges, en los años 30 del siglo XX se ha mantenido hasta nuestros días.

Con esta variedad de uva se producen la malvasia dulce y la malvasia seca. últimamente también se han añadido a la producción vinos espumosos y otros vinos de mesa. Desde que Slow Food creara el Baluarte para la Malvasía, su cultivo se ha extendido por todo el Penedès, donde cada vez más, hay más bodegas que la cultivan.Malva secaMalva Saserra

Producción

Área histórica de producción

Sitges y Garraf en general 

Referencias históricas

La malvasía alcanzó su esplendor en el siglo XVIII llegando a consumirse en todas las mesas de las cortes europeas

Elaboración en el área histórica de producción

20.000 botellas

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